Симптомы холеры, возбудитель и профилактика холеры
Дата публикации: 01.06.2011
Метки: дезинфекция, учреждения
Почтовая корреспонденция, бандероли, посылки и промтовары обеззараживанию не подлежат. Всю промышленную продукцию из зоны карантина можно вывозить без дезинфекции. В условиях карантина дезинфекционные средства поступают из гарантийного запаса или по дополнительным заявкам в распоряжение ЧПК, которая распределяет их по заявкам лечебно-профилактических и других учреждений.
Дата публикации: 01.06.2011
Метки: больные, очаги, холера
Опыт по организации внестационарного обслуживания в очагах холеры имеется и за рубежом. Так, во II докладе Комитета экспертов ВОЗ по холере (1968) рекомендуется включать в состав таких бригад 1 врача и 2 медицинских сестер. В период вспышки холеры в Астрахани в связи с достаточным количеством медицинского персонала в состав выездных бригад включали только врачей. При необходимости оказания медицинской помощи на местах и во время транспортировки больных к этому привлекали медицинских сестер районных больниц.
Дата публикации: 01.06.2011
Метки: лаборатория, очаги
Различия в объеме и ритме работ обусловливают необходимость создания в очаге по меньшей мере двух видов лабораторий. Так, в госпиталях необходимо развертывание лабораторий для проведения диагностических исследований. За основу планирования производственной мощности этих лабораторий следует брать такие показатели, как численность коек, количество кой-ко-дней, кратность обследования.
Дата публикации: 01.06.2011
Метки: больные
На пищевых объектах, где выявлен больной или носитель, продукты питания подлежат обеззараживанию (по указанию санитарного надзора). В школах и учебных заведениях в течение всего карантина поддерживают санитарно-гигиенический режим, за соблюдение которого ответственность несет администрация. В часы занятий (урока) проводят влажную обработку дезинфицирующим раствором (1% раствором хлорамина или 1 % осветленным раствором хлорной извести) туалетных комнат. Влажную уборку помещения делают между сменами и после занятий. Ставят баки с замком для питьевой кипяченой воды. В столовых и буфетах посуду обязательно обеззараживают.
Дата публикации: 01.06.2011
Пищевые продукты, зараженные или подозрительные на заражение, могут быть использованы без обеззараживания после выдерживания их в течение максимальных сроков выживаемости возбудителя. При необходимости использования продуктов в более ранние сроки следует проводить соответствующее обеззараживание. В неблагополучной эпидемической обстановке обеззараживанию также подлежат тара, инвентарь и оборудование, помещения для хранения и переработки пищевых продуктов, средства транспорта для их перевозки. В целях предупреждения рассеивания возбудителя инфекции обработку зараженных или подозрительных на заражение пищевых продуктов, тары проводят по месту их нахождения (железнодорожная станция, речной порт, аэропорт и т. д.).